газоаналитика.рф газоаналитика.рф

Доставка в любой регион РФ
Тел.:  (347) 266-07-62
E-mail: gaz-rf@mail.ru

 

      
Печать
    

Серная кислота (H2SO4)

Серная кислота (H2SО4) - это одна из самых едких кислот и опасных реагентов, известных человеку, особенно в концентрированном виде. Химически чистая серная кислота представляет собой тяжелую токсичную жидкость маслянистой консистенции, не имеющую запаха и цвета. Получают ее методом окисления сернистого газа (SO2) контактным способом.

При температуре +10,5°C, серная кислота превращается в застывшую стекловидную кристаллическую массу, подобно губке, поглощающую влагу из окружающей среды. В промышленности и химии серная кислота является одним из основных химических соединений и занимает лидирующие позиции по объему производства в тоннах. Именно поэтому серную кислоту называют «кровью химии». С помощью серной кислоты получают удобрения, лекарственные препараты, другие кислоты, большой ряд химических веществ, удобрений и многое другое.

К концентрированным растворам серной кислоты относятся растворы от 40%, способные растворять серебро или палладий.

К разбавленной серной кислоте относятся растворы, концентрация которых составляет менее 40%. Это не такие активные растворы, но они способны вступать в реакцию с латунью и медью.

Области применения серной кислоты:

  • Серную кислоту в колоссальных объемах используют для производства минеральных удобрений.
  • Серная кислота используется для производства взрывчатых веществ, в качестве одного из видов сырья для производства тротила (TNT).
  • Очистка нефтепродуктов. Для получения керосина, бензина минеральных масел требуется очистка углеводородов, которая происходит с применением серной кислоты. В процессе переработки нефти на очистку углеводородов данная индустрия «забирает» целых 30% мирового тоннажа серной кислоты. Вдобавок, серной кислотой увеличивают октановое число топлива и при добыче нефти обрабатывают скважины.
  • В металлургической промышленности. Серная кислота в металлургии используется для очистки от окалины и ржавчины проволоки, листового металла, а также для восстановления алюминия при производстве цветных металлов. Перед тем как покрывать металлические поверхности медью, хромом или никелем, поверхность протравливается серной кислотой.
  • При производстве лекарственных препаратов.
  • При производстве красок.
  • В пищевой промышленности, в качестве эмульгатора.
  • В химической промышленности. Серная кислота используется при производстве моющих средств, этилового средства, инсектицидов и т.д., и без нее эти процессы невозможны.
  • Серная кислота в разбавленном виде применяется в качестве электролита в свинцовых аккумуляторах.
  • Для получения других известных кислот, органических и неорганических соединений, используемых в промышленных целях.

Опасные свойства серной кислоты для человека

Серная кислота представляет повышенную опасность для человеческого организма. Ее токсическое действие наступает не только при непосредственном контакте с кожей, но при вдыхании ее паров, когда происходит выделение сернистого газа.

Опасное воздействие серной кислоты распространяется на:

  • Дыхательную систему;
  • Кожные покровы;
  • Слизистые оболочки.

Интоксикацию организма может усилить мышьяк, который часто входит в состав серной кислоты.

При соприкосновении серной кислоты с кожей происходят сильнейшие ожоги, но не меньшую опасность представляет и отравление парами серной кислоты. Если на слизистые покровы или на кожу попадает серная кислота, появляется сильный ожог, плохо заживающий. Если по масштабу ожог внушительный, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь, которая может привести даже к смертельному исходу, если своевременно не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров серной кислоты в атмосферном воздухе не должна превышать 0,3 мг/м3 (максимально разовая) и 0,1 мг/м3 (среднесуточная), что соответствует 2-му классу опасности (по  ГОСТ 2184-2013).

Вследствие технических неполадок на производстве или неосторожности и массивного выброса в атмосферу может случиться массовое отравление парами серной кислоты. Для предотвращения таких ситуаций применяются газоанализаторы серной кислоты. Газоанализаторы серной кислоты сигнализируют об утечках серной кислоты в цехах химических производств, на складах хранения серной кислоты, при проведении погрузочно-разгрузочных работ, связанных с серной кислотой. Могут применяться в отраслях промышленности, связанных с производством, хранением и использованием серной кислоты.

 

Ниже в таблице представлены модели газоанализаторов, анализаторов, газосигнализаторов, контролирующих содержание паров серной кислоты (H2SO4) в воздухе.




Warning: mysqli_query() expects parameter 3 to be long, object given in /home/host6555/xn--80aaaalzjashuk1d.xn--p1ai/htdocs/www/jurnal/sernaya_k.php on line 58

Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /home/host6555/xn--80aaaalzjashuk1d.xn--p1ai/htdocs/www/jurnal/sernaya_k.php on line 60

По территории Республик Башкортостан и Татарстан возможна доставка оборудования КИПиА до склада Покупателя. Доставка в другие регионы России осуществляется посредством транспортных компаний Автотрейдинг и ЖелДорЭкспедиция, в отдельных случаях-службой доставки Даймекс, PONY EXPRESS.

На всю представленную продукцию распространяются гарантийные обязательства Завода - Производителя.


Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /home/host6555/xn--80aaaalzjashuk1d.xn--p1ai/htdocs/www/jurnal/sernaya_k.php on line 210


© ГАЗОАНАЛИТИКА.РФ, 2023